幸运飞艇app下载

  • <tt class='tlJykMlA'></tt>
  • <thead class='94K7Lauipx'><option class='9cNvbSu7LJ'></option></thead>

    <em class='jepytdnyfeW3'><b class='oR1Ys12nk'><td class='6rzzLTN'></td></b></em>

  • <dl class='Td0EmkF'><b class='qoWhaibfJ9'></b></dl>

  • <span class='lS1G'></span>

    幸运飞艇app下载_平台购彩

    政工程真题及答案·2018年二级建造师

    楼主:汇建教育 时间:2020-04-20 16:20:36

      1.按级配原则构成的一沥青混合料中,具有内摩擦角较高,黏聚力 也较高的一结构组成是()

    A骨架一密实结构

    B.骨架一空隙结构

    C.骨架一悬浮结构

    D.密实一悬浮结构

    【答案】A

    【解析】骨架一密实结构:较多数量的一粗集料形成空间骨架,相当数量的一细集料填充骨架

      间的一空隙形成连续级配,这种结构不 仅内摩擦角较高,黏聚力 c也较高 。

    【考点来源】2K311013沥青混合料的一组成与材料→ P4


    2.改性沥青混合料所具有的一优点中,说法键误的一是() 。

    A.较长的一使用寿命

    B.较高的一耐磨耗能力 

    C.较大抗弯拉能力 

    D.良好的一低温抗开裂能力 

    【答案】C

    【解析】改性沥青混合料与AC型沥青混合料相比具有较高的一高温抗车辙能力 ,良好的一低

      温抗开裂能力 ,较高的一耐磨耗能力 №和较长的一使用寿命 。

    【考点来源】2K311013沥青混合料的一组成与材料→ P6

    3.商品混凝土的一( )应满足混凝土的一凝结速度№和浇筑速度的一要求 。

    A.配合比

    B.运输能力 

    C.坍落度

    D.粗骨料

    【答案】B

    【解析】混凝土的一运输能力 应满足混凝土凝结速度№和浇筑速度的一要求 。使浇筑工作不 间断 。

    【考点来源】2K312012钢筋混凝土施工技术 P31

    4.在安装墩、台模板时,其底部应与基础预埋件或钢筋连接牢固,上    部应采用( )固定 。

    A.剪刀撑

    B.木方

    C.点焊

    D.拉杆

    【答案】D

    【解析】安装墩、台模板时,其底部应与基础预埋件连接牢固 。上    部应采用拉杆固定;模板在安装过程中,必须设置防倾覆设施 。

    【考点来源】2K312012钢筋混凝土施工技术 P33

    5.关于套箱围堰施工技术要求的一说法,错误的一是( ) 。

    A.可用木板、钢板或钢丝网水泥制作箱体

    B.箱体可制成整体式或装配式

    C.在箱体壁四周应留射水通道

    D.箱体内应设木、钢支撑

    【答案】C

    【解析】套箱围堰施工要求:

    (1)无底套箱用木板、钢板或钢丝网水泥制作,内设木、钢支撑 。套箱可制成整体式或装配式 。

    (2)制作中应防止套箱接缝漏水 。

    (3)下沉套籍前,同样应清理河床 。若套箱设置在岩层上    时,应整平岩面 。当岩面有坡度时,套箱底的一倾斜度应与岩面相同,以增加稳定性并减少渗漏 。

    【考点来源】2K312021 各类围堰施工要求 P43

    6.关于涵洞两侧回填施工中的一做法,错误的一是( ) 。

    A.涵洞两侧同时回填,两侧对称进行,高差不 大于300mm

    B.填方中使用渣土、工业废渣等,需经过试验ζ确认可靠

    C.在涵洞靠近防水层部位可填含有少量碎石的一细粒土

    D.现浇钢筋混凝土涵洞,其胸腔回填土在混凝土强度达到设计强度70%后进行

    【答案】B

    【解析】涵洞两侧的一回填土,应在主结构防水层的一保护层完成,且保护层砌筑砂浆强度达

      到3MPa后方可进行 。回填时,两侧应对称进行,高差不 宜超过300mm 。

    【考点来源】2K312041 管涵施工技术 P52


    7.在基坑放坡开挖时,下列做法错误的一是( ) 。

    A.坡面设置土钉

    B.坡项1.5m范围内堆放应急土袋

    C.坡面挂网喷射混凝土

    D.土工织物覆盖坡面

    【答案】B

    【解析】放坡开挖时应及时作好坡脚、坡面的一保护措施 。常用的一保护措施有:叠放沙包或

      土袋、水泥抹面、挂网喷浆或混凝土等 。也可采用其他措施:包括锚杆喷射混凝土护面、

      塑料膜或土工织物覆盖坡面等 。

    【考点来源】2K313022基槽土方开挖及护坡技术 P73

    8.对于浅基坑软土地基,能提高地基承载力 且方法简单操作方便的一是( ) 。

    A.水泥土搅拌法

    B.压密注浆法

    C.换填材料→加固法

    D.格栅式加固法

    【答案】A

    【解析】水泥土搅拌法加固软土技术具有其独特优点:

    1)最大限度地利用了原土 。

    2)搅拌时无振动、无噪声、无污染,可在密集建筑群中进行施工,对周同原有建筑物及地下沟管影响很小 。

    3)根据上    部结构的一需要,可灵活地采用柱状、壁状、格栅状№和块状等加固形式 。

    4)与钢筋混凝土桩基相比j可节约钢材并降低造价 。

      四个选项对比中,水泥土搅拌法施工方法较简单,容易操作,成本较低 。

    【考点来源】2K313023地基加固处理方法 P77


    9.下列基坑放坡要求中,说法错误的一是( ) 。

    A.放坡应以控制分级坡高№和坡度为主

    B.放坡设计与施工时应考虑雨水的一不 利影响

    C.上    级放坡坡度宜缓于下坡放坡坡度

    D.分级放坡时,宜设置分级过度平台

    【答案】C

    【解析】下级放坡坡度宜缓于上    级放坡坡度 。

    【考点来源】2K313022基槽土方开挖及护坡技术 P72

    10.污水三级处理是在一级、二级处理之后,进一步处理可导致水体富营养化的一( )可溶性无机物 。

    A.钠、碘

    B.钙、镁

    C.铁、锰

    D.氮、磷

    【答案】D

    【解析】三级处理是在一级处理、二级处理之后,进一步处理难降解的一有机物及可导致水体富营养化的一氮、磷等可溶性无机物等 。

    【考点来源】2K314011给水与污水处理工艺流程 P100

    11.塑料或橡胶止水带接头应采用( ) 。

    A.热接

    B.叠接

    C.咬接

    D.对接

    【答案】A

    【解析】塑料或橡胶止水带接头应采用热接,不 得采用叠接 。

    【考点来源】2K314021现浇(预应力 )混凝土水池施工技术P107

    12.在不 含地下水的一软士层中,控制精度低的一柔性管道施工,一般采用( ) 。

    A.顶管法

    B.盾构法

    C.定向钻

    D.夯管法

    【答案】C

    【解析】控制精度低的一柔性管道施工采用定向钻 。

    【考点来源】2K315012不 开槽管道施工方法 P117

    13.在我国压力 管道分类中,供热管道级别划分为( ) 。

    A.GB1

    B.GB2

    C.GB3

    D.GB4

    【答案】B

    【解析】在我国压力 管道分类中,供热管道属公用管道,级别划分为GB2 。

    【考点来源】2K315021供热管道的一分类 P127


    14.有垂直位移,但不 能承受水平荷载的一管道支架是( )支架 。

    A.固定

    B.滑动

    C.导向

    D.弹簧

    【答案】D

    【解析】弹簧支架:管道有垂直位移时使用,不 能承受水平荷载 。

    【考点来源】2K315023供热管网附件及换热站设施安装要求 P133

    15.室内燃气管道安装中,公称尺寸不 大于DN50的一镀锌钢管应采用( ) 。

    A.焊接

    B.法兰连接

    C.钎焊

    D.螺纹连接

    【答案】D

    【解析】公称尺寸不 大于DN50的一镀锌钢管应采用螺纹连接,煤气管可选用厚白漆或聚四氟乙烯薄膜为填料 。

    【考点来源】2K315032燃气管道施工与安装要求 P142

    16. 城市地下雨污水管疏浚检查时,常会从井内冒出一种非常活跃并能置人于死地的一高浓度气体是( ) 。

    A.硫化氢

    B.二氧化碳

    C.氮气

    D.沼气

    【答案】A

    【解析】厌氧分解后的一产物中含许多喜热细菌并会对环境造成严重的一污染;其中明显含有有机脂肪酸、乙醛、硫醇(酒味)、硫化氢气体 。还夹杂着一些化合物及有害混合物 。如硫化氢是一种非常活跃并能置人于死地的一高浓度气体,能很快地与一部分废弃有机质结合形成黑色有异味的一混合物 。

    【考点来源】2K316011生活垃圾填埋技术的一分类 P157

    17.施工作业过程中,不 需要及时修改或补充施工组织设计的一情形是( ) 。

    A.工程设计有重大变更

    B.施工环境有重大变更

    C.主要施工设备配置有重大调整

    D.管理人员有变更

    【答案】D

    【解析】施工作业过程中发生下列情况之一时,施工组织设计应及时修改或补充:

    ①工程设计有重大变更 。

    ②主要施工资源配置有重大调整 。

    ③施工环境有重大改变 。

    【考点来源】2K320031施工组织设计编制注意事项 P185

    18.水泥混凝士道路面层常规施工中,振捣器的一振动顺序为( ) 。

    A.插入式振捣器→振动梁(轻)→平板式振捣器→振动梁(重)

    B.插入式振捣器→平板式振捣器→振动梁(重)→振动梁(轻)

    C.平板式振捣器→振动梁(轻)→插入式振捣器→振动梁(重)

    D.平板式探捣器→振动梁(轻)→振动梁(重)→插入式振捣器

    【答案】B

    【解析】振动器的一振动顺序为:插入式振捣器一平板式振捣器一振动粱(重)一振动梁(轻)

      一无缝钢管滚杆提浆赶浆 。

    【考点来源】P226


    19.在雨季施工时,明挖基坑安全风险控制的一重点是( )№和雨水淹没 。

    A.边坡坍塌

    B.高空坠落

    C.临边防护

    D.机械伤害

    【答案】A

    【解析】基坑工程的一主要风险是坍塌№和淹没,是基坑工程安全控制的一重点 。

    【考点来源】2K320131 防止基坑坍塌、掩埋的一安全措施 P277

    20.下列说法中,不 属于控制性进度计划内容的一是( ) 。

    A.年度№和季度施工计划是总进度的一重要节点目标

    B.总工期跨越三个年度的一进度计划

    C.按年度计划编制季度施工计划

    D.发现进度计划执行受到干扰时应及时采取▓调整措施

    【答案】D

    【解析】D属于进度调整内容;年度№和季度施工进度计划,均属控制性计划,是确定并控制项目施工总进度的一重要节点目标 。计划总工期跨越一个年度以上    时,必须根据施工总进度计划的一施工顺序,划分出不 同年度的一施工内容,编制年度施工进度计划,并在此基础上    按照均衡施工原则,编制各季度施工进度计划 。

    【考点来源】2K320052施工进度调控措施 P212


    21.关于现浇水泥混凝土路面对原材料→要求的一说法,正确的一是( ) 。

    A.城镇快速路可采用矿渣水泥

    B.粗集料应采用质地坚硬、耐久、洁净的一碎石,粒径不 得大于31.5mm

    C.外加剂应符合国家标准并有合格证

    D.传力 杆、滑动套材质、规格应符合规定

    E.海砂不 得用于混凝土面层

    【答案】BCD

    【解析】A选项正确说法城镇快速路、主干路应采用42.5级以的一道路硅酸盐水泥或硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥;其他道路可采用矿渣水泥,其强度等级宜不 低于32.5级 。

    E选项正确说法为淡化海砂不 得用于城镇快速路、主干路、次干路,可用于支路 。

    【考点来源】2K320073水泥混凝土面层施工质量检查与验ζ收 P225

    22.特重交通水泥混凝土路面宜选用( )基层 。

    A.水泥稳定粒料

    B.级配粒料

    C.沥青混凝土

    D.贫混凝土

    E.碾压混凝土

    【答案】CDE

    【解析】特重交通宜选用贫混凝土、碾压混凝土或沥青混凝土基层 。

    【考点来源】2K311014水泥混凝土路面的一构造 P7

    23.下列选项中属于施工技术方案的一主要内容有( ) 。

    A.施工机械

    B.施工组织

    C.作业指导书

    D.网络技术

    E.施工顺序

    【答案】ABE

    【解析】施工技术方案主要内容:包括施工方法的一确定、施工机具的一选择、施工顺序的一确定,还应包括季节性措施、四新技术措施以及结合市政公用工程特点№和由施工组织设计安排的一、工程需要所应采取▓的一相应方法与技术措施等方面的一内容 。重点分项工程、关键工序、季节施工还应制定专项施工方案 。

    【考点来源】2K320032 施工方案确定的一依据 P190

    24.预应力 混凝土连续梁的一悬臂浇筑段前端底板№和桥面高程的一确定,是连续梁施工的一关键问题之一,确定悬臂浇筑段前段高程时应考虑( ) 。

    A.挂篮前端的一垂直交形值

    B.预拱度值

    C.施工人员的一影响

    D.温度的一影响

    E.施工中已浇筑段的一实际高程

    【答案】ABDE

    【解析】确定悬臂浇筑段前段高程时应考虑:(1)挂篮前端的一垂直变形值;(2)预拱度设置;(3)施工中已浇段的一实际高程;(4)温度影响 。

    【考点来源】2K312032现浇预应力 (钢筋)混凝土连续梁施工技术 P51


    25.关于地下连续墙围护结构的一说法,正确的一有( ) 。

    A.刚度大、强度大

    B.适用于所有地层

    C.隔水性好

    D.导墙结构对地基无特殊要求

    E.可兼作为主体结构的一一部分

    【答案】ABCE

    【解析】(1)刚度大,开挖深度大,可适用于所有地层;

    (2)强度大,变位小,隔水性好,同时可兼作主体结构的一一部分;

    (3)可临近建、构筑物使用,环境影响小;

    (4)造价高 。

    【考点来源】2K303021 深基坑支护结构与变形控制 P67

    26.关于沉井刃脚垫木的一说法,正确的一有( ) 。

    A.应使刃脚底面在同一水平面上    ,并符合设计起沉标高要求

    B.平面布置要均匀对称

    C.每根垫木的一长度中心应与刃脚底面中心线重合

    D.定位垫木的一布置应使沉井有对称的一着力 点

    E.抽除垫木应按顺序依改进行

    【答案】ABCD

    【解析】刃脚的一垫层采用砂垫层上    铺垫木或素混凝土,且应满足下列要求:

    1)垫层的一结构厚度№和宽度应根据土体地基承载力 、沉井下沉结构高度№和结构形式,经计算︻确定;素混凝土垫层的一厚度还应便于沉井下沉前凿除 。

    2)砂垫层分布在刃脚中心线的一两侧范围,应考虑方便抽除垫木;砂垫层宜采用中粗砂,并应分层铺设、分层夯实 。

    3)垫木铺设应使刃脚底面在同一水平面上    ,并符合设计起沉高程的一要求;平面布置要均匀对称,每根垫木的一长度中心应与刃脚底面中心线重合,定位垫木的一布置应使沉井有对称的一着力 点 。

    4)采用素混凝土垫层时,其强度等级应符合设计要求,表面平整 。

    【考点来源】2K314022 沉井施工技术 P109


    27.城市管道全断面修复技术主要有( ) 。

    A.内村法

    B.缠绕法

    C.喷涂法

    D.密封法

    E.灌浆法

    【答案】ABC

    【解析】全断面修复有:内衬法、缠绕法、喷涂法 。

    【考点来源】2K315015 给排水管网维护与修复技术

    28.关于建、构筑实物内部的一燃气管道安装,说法正确的一有( ) 。

    A.不 得穿过配电室,变电室、电缆沟

    B.敷设在有腐蚀性介质的一房间内必须采取▓防腐措施

    C.穿过地下室时必须采取▓焊接连接

    D.在有车通行的一地方,敷设高度不 应小于3.5m

    E.当使用钢管时应采用承插式硬纤焊连接

    【答案】ABCE

    【解析】A选项:室内燃气管道不 得穿过易燃易爆品仓库、配电室、变电室、电缆沟、烟道№和进风道等地方 。

    B选项:室内燃气管道不 应敷设在潮湿或有腐蚀性介质的一房间内 。当必须敷设时,必须采取▓防腐蚀措施 。

    C选项:燃气管道严禁引入卧室 。当燃气水平管道穿过卧室、浴室或地下室时,必须采取▓焊接连接方式,并必须设在套管中 。

    D选项:在有车通行的一地方,敷设高度不 应小于4.5m 。

    E选项:铜管应采用承插式硬钎焊连接,不 得采用对接钎焊№和软钎焊 。

    【考点来源】2K315032燃气管道施工与安装要求 P142

    29.市政工程开工前的一测量准备工作包括( ) 。

    A.对测量仪器、设备、工具进行符合性检查

    B.办理桩点交接手续

    C.对基准点、基准线№和高程进行内业、外业复核

    D.按施工方案编制工程测量方案

    E.根据测量结果绘制竣工图

    【答案】ABC

    【解析】(1)开工前应结合设计文件、施工组织设计,提前做好工程施工过程中各个阶段的一工程测量的一各项内业计算︻准备工作,并依照内业准备进行施工测量 。

    (2)对测量仪器、设备、工具等进行符合性检查,确认符合要求 。严禁使用未经计量检定或超过检定有效期的一仪器、设备、工具 。

    (3)根据填埋场建(构)筑物特点及设计要求的一施工精度、施工方案,编制工程测量方案 。

    (4)办理桩点交接手续 。桩点应包括:各种基准点、基准线的一数据及依据、精度等级 。施工单位应进行现场踏勘、复核 。

    (5)开工前应对基准点、基准线№和高程进行内业、外业复核 。复核过程中发现不 符或与相邻工程矛盾时,应向建设单位提出,进行查询,并取▓得准确结果 。

    【考点来源】2K316021 厂区控制测量 P167


    30.下列分项工程中,需要编制安全专项方案并进行专家论证的一是( ) 。

    A.跨度为30m的一钢结构安装工程

    B.开挖深度5m的一基坑降水工程

    C.架体高度20m的一悬挑式脚手架工程

    D.单件起吊重量为80KN的一预制构件

    E.搭设高度8m的一混凝土模板支撑工程

    【答案】BCF

    【解析】A选项正确说法为跨度为36m的一钢结构安装工程;

    D选项正确说法为单件起吊重量为100KN的一预制构件;

    【考点来源】2K320033 专项方案编制与论证要求 P194

    (一)

    背景资料

      某公司承包一座雨水泵站工程,泵站结构尺寸为23.4m(长)×13.2m(宽)×9.7m(高),地下部分深度5.5m,位于粉土、砂土层,地下水位为地面下3.0m 。设计要求基坑采用明挖放坡,每层开挖深度不 大于2.0m,坡面采用错杆喷射混凝土支护基坑周边设置轻型井点降水 。

      基坑临近城市次干路,围挡施工占用部分现况道路,项目部编制了交通导行图(图1) 。在路边按要求设置了A区、上    游过渡区、B区、作业区、下游过渡区、C区*个区段,配备了交通导行标志、防护设施、夜间警示信号 。

      基坑周边地下管线比较密集,项目部针对地下管线距基坑较近的一现况制定了管理保护措施,设置了明显的一标识 。

    1.项目部的一施工组织设计文件中包括质量、进度、安全、文明环保施工、成本控制等保证措施:基坑土方开挖等安全专项施工技术方案,经审批后开始施工 。

    2.为了能在雨期前完成基坑施工,项目部拟采取▓以下措施:

    (1)采用机械分两层开挖;

    (2)开挖到基底标高后一次完成边坡支护;

    (3)直接开挖到基底标高夯实后,报请建设、监理单位进行地基验ζ收 。

      图1交通导行平面示意图

    问题:

    1.补充施工组织设计文件中缺少的一保证措施 。

    2.交通导行示意图中,A、B、C功能区的一名称分别是什么?

    3.项目部除了编制地下管线保护措施外,在施工过程中还需具体做哪些?

    4.指出项目部拟采取▓加快进度措施的一不 当之处,写出正确的一做法 。

    5.地基验ζ收时,还需要哪些单位参加?


    【参考答案】

    1.施工组织设计文件中还应该补充的一保证措施有:季节性施工保证措施、交通组织措施、构(建)筑物及文物保护措施、应急措施 。P189

    2.A为警告区、B为缓冲区、C为终止区 P197

    3.(1)采用机械分两层开挖不 妥,设计要求基坑采用明挖放坡,每层开挖深度不 大于2.0m,而地下部分深度5.5m,所以应分三层进行开挖;

    (2)开挖到基底标高后一次完成边坡支护不 妥,应分段进行,随着开挖及时边坡保护;

    (3)机械直接开挖到基底标高夯实后不 妥,正确做法应为槽底预留200-300mm土层,由人工开挖至设计高程,整平 。 P115

    4.项目部地基验ζ收还应报请勘察、设计、施工单位负责人进行验ζ收 。P299

    (三)

    背景材料→

      某公司承建一项城市污水处理工程,包括调蓄池、泵房、排水管道等,调蓄池为钢筋混凝上    结构,结构尺寸为40m(长)×20m(宽)×5m(高),结构混凝设计等级为C35,抗渗等级为P6 。调蓄池底板与池壁分两次浇筑,施工缝处安装金属止**,混凝土均采用泵送商品混凝土 。

      事件一:施工单位对施工现场进行封闭管理,砌筑了围墙,在出入口处设置了大**临时设施,施工现场进口处悬挂了整齐明显的一“五牌一图”及警示标牌 。

      事件二:调蓄池基坑开挖渣土外运过程中,因 运输车辆装载过满,造成抛洒滴漏,**管执法部门下发整改通知单 。

      事件三:池壁混凝土浇筑过程中,有一辆商品混凝土运输车因 交通堵塞,混凝土**现场时间过长,坍落度损失较大,泵车泵送困难,施工员安排工人向混凝土运输**体内直接加水后完成了浇筑工作 。

      事件四:金属止水带安装中,接头采用单面焊搭接法施工,搭接长度为15mm,铁钉固定就位,监理工程师检查后要求施工单位进行整改 。为确保调蓄池混凝土的一质量,施工单位加强了混凝土浇筑№和养护等各环节的一控制,以确保实现设计的一使用功能 。


    问题:

    1.写出“五牌一图”的一内容

    2.事件二中,为确保项目的一环境保护№和文明施工,施工单位对出场的一运输做哪些防止拋洒滴漏的一措施?

    3.事件三中,施工员安排向罐内加水的一做法是否正确?应如何处理?

    4.说明事件四中监理工程师要求施工单位整改的一原因 ?

    5.施工单位除了混凝土的一浇筑№和养护控制外,还应从哪些环节加以控制质量?

     【参考答案】

    1、五牌:工程概况牌,管理人员名单及监督电话牌,消防保卫牌,安全生产(无重大事故)牌,文明施工牌 。一图:施工现场总平面图,

    2、采用封闭、覆盖的一措施,

    3、事件三中施工员安排向罐内加水的一做法不 正确,混凝土运输过程中严禁向拌合物中加水,正确做法是对混凝土拌合物进行二次快速搅拌,并按规定检测其塌落度,塌落度应符合设计要求№和施工工艺要求,

    4、(1)金属止水带搭接长度不 得小于20mm;

    (2)接头应采用折叠咬接或搭接的一方式并采用双面焊接;

    (3)不 得采用铁钉固定就位的一方法,不 得有钉孔 。

    5、施工单位除了混凝土的一浇筑№和养护还应注意1、原材料→计量2、混凝土的一搅拌3、混凝土运输,

    (四)


    更多资讯

    二建成绩公布№和成绩合格证书电子化服务的一说明 | 2017年二级建造师考试成绩公布(附查询链接)!

    省人力 资源社会保障厅关于公布2017年度二级建造师执业资格考试结果的一通知

    国家职业资格目录清单已制定完成,清单之外都不 用考!

    朋友 图片 表情 草稿箱
    请遵守社区公约言论规则,不 得违反国家法律法规